Признаки и лечение наружного эндометриоза

Category: Эндометрий 482 0

Что означает наружный эндометриоз?

Эндометриоз наружный – это одна из разновидностей генитального типа эндометриоза. При этой форме заболевания очаги эндометриоидной ткани могут располагаться в следующих органах.

  • Яичники.
  • Маточные трубы.
  • Влагалище.
  • Влагалищный отдел шейки матки.
  • Наружные половые органы.
  • Ретроцервикальное пространство.
  • Висцеральная брюшина, покрывающая органы малого таза.

Эндометриоз наружный относится к разряду заболеваний, причины которых до настоящего времени не установлены.

na-divane

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! В попытке объяснить причины развития этого недуга разработано множество теорий, но наиболее правдоподобно звучит теория эмбриональных и дизонтогенетических расстройств. Согласно этой теории участки зародышевой ткани, из которой развиваются женские половые органы, в том числе и эндометрий, смещается. Далее, прижившиеся на других органах участки эмбриональной ткани, дают начало формированию ткани эндометрия и развитию заболевания под названием эндометриоз.

В пользу данной теории говорит обнаружение врожденных аномалий развития половых органов у девочек, которым с приходом месячных выставляется диагноз эндометриоз наружный.

Факторы, предрасполагающие к развитию и распространению заболевания.

  1. Гормональные нарушения. Только у 40% женщин страдающих эндометриозом, гормональный фон имеет характерное для представительниц прекрасного пола двух фазное течение. Остальные 80% женщин страдают от различных дисгормональных расстройств.
  2. Нарушения в работе иммунной системы. Значение имеют аутоиммунные реакции.

Указанные факторы лишь создают благоприятный фон для «расцвета» заболевания, но причинами его возникновения не являются.

Клинические признаки эндометриоза влагалища, промежности и ретроцервикального пространства

Ткань эндометрия расположенная вне полости матки ничем не отличается от таковой выстилающей матку. Она является полноценно функционирующей гормонально зависимой тканью, в ней происходят те же изменения, что и во внутренней оболочке стенки матки. Под влиянием гормонов участки наружного эндометриоза изменяются согласно менструальному циклу, а с приходом месячных эта ткань также отторгается и дает кровотечение. Отличием является то, что кровотечение не всегда находит выход, иногда происходит скопление крови в брюшной полости.

Очаги наружного эндометриоза могут быть не только первичными, но и вторичными.

Примером является локализация ткани эндометрия во влагалище и промежности. Эндометриоидная ткань проникает сюда путем прорастания из пространства позади шейки матки. В редких случаях в промежность и влагалище участки эндометрия попадают во время родов при повреждении внутренней выстилки матки (эндометрий).

IF

Наружный эндометриоз локализованный во влагалище и промежности обнаруживает себя возникновением сильных болей, которые возникают каждый месяц за пару дней до прихода менструации и длятся весь период месячных.

Усиление болезненных ощущений происходит во время сексуальных контактов, а также при натуживании во время похода в туалет «по-большому».

Ретроцервикальное расположение очагов эндометрия проявляется также возникновением боли ноющего характера с усилением в период месячных. Может быть появление крови и слизи из заднепроходного отверстия, что заставляет женщин обращаться за помощью к проктологу или хирургу.

В результате близкого расположения тазового нервного сплетения к очагам наружного эндометриоза, боли могут быть очень интенсивными и приводить к нарушению трудоспособности.

Локализуются болезненные ощущения в глубине таза, по ходу прямой кишки, внизу живота.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Эндометриоз наружный с локализацией в позадишеечном пространстве (ретроцервикальное углубление) имеет высокую способность к прорастанию в соседние органы и ткани, что значительно усугубляет течение болезни.

Симптомы поражения яичников

В яичниках очаги наружного эндометриоза формируют псевдокисты, содержимым которых является ткань эндометрия бурого цвета.

загрузка...

Длительное время эта болезнь яичников может иметь «немое» течение, но после разрыва стенки кисты происходит выход эндометриоидной ткани в брюшную полость, распространение процесса на брюшину органов малого таза, начинается формирование спаек.

Далее, заболевание протекает с болями ноющего характера, которые усиливаются с приходом месячных. Боль также усиливается во время поднятия тяжестей, занятий спортом, при сексуальных контактах.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Псевдокисты сформировавшиеся в яичниках из очагов эндометриоидной ткани, имеют склонность к малигнизации.

Диагностика наружного эндометриоза

Важное значение для диагностики имеет выявление усиления болей с приходом менструации.

Пальпируя матку и яичники, врач-гинеколог может обнаружить уменьшение амплитуды подвижности матки и яичников из-за сформировавшихся спаечных тяжей.

Ультразвуковое исследование в случае эндометриоза яичников показывает наличие кист в области пораженного яичника. Если провести динамическое наблюдение за развитием таких кист, можно обнаружить изменение их размеров в зависимости от фазы менструального цикла. В начале цикла кисты имеют наименьшие размеры, чем в конце цикла.

Если ткань эндометрия локализована в ретроцервикальном пространстве, то при пальпации гинеколог может обнаружить плотное образование позади маточной шейки. Проведенное ультразвуковое исследование подтверждает наличие неоднородного по своей плотности образования за шейкой матки.

Меньшие диагностические трудности представляет собой подтверждение эндометриоза влагалища. Иногда может быть достаточно применения зеркала гинекологического и рук врача. При осмотре видны темно-коричневые очаги, которые перед приходом месячных увеличиваются и кровоточат. Пальпируя стенку влагалища, гинеколог обнаруживает рубцовые уплотнения и утолщения, которые при воздействии на них дают болезненные ощущения.

Лечение наружного эндометриоза

Наружный эндометриоз, как и любая другая разновидность эндометриоза, лечится хирургическими методами. Лечение проводится в специализированном стационаре.

Сложности проведения операции состоят в том, что не каждый врач-гинеколог имеет право производить хирургическое вмешательство на органах, не относящихся к женской репродуктивной системе, поэтому иногда требуется привлечение коллег-хирургов из других областей медицины.

Наличие эндометриоидной ткани вне полости матки представляет собой большую опасность для женщины, так как может давать обильное кровотечение. Более того, эндометриоидная ткань может стать источником злокачественной опухоли.

Поэтому все очаги эндометриоза должны быть удалены.

osmotr

В настоящее время применяется щадящий метод оперативного вмешательства – лапароскопический. Удаляются все видимые очаги эндометриоидной ткани. После проведения лапароскопической операции женщина в течение нескольких дней должна находиться в стационаре под наблюдением лечащего врача.

В тяжелых случаях производится удаление матки вместе с придатками.

Если удаление очагов эндометрия связано с значительным повреждением органа на котором они располагаются, то выполняется пластика стенки поврежденного органа.

В случаях, когда течение недуга поддерживается нарушениями в гормональной сфере, а также в работе иммунной системы, должно быть проведено соответствующее лечение. Отсутствие адекватной коррекции гормонального и иммунного статуса может вновь спровоцировать развитие наружного эндометриоза.

В послеоперационном периоде обычно требуется лечение постгеморрагической анемии, вызванной большой потерей крови. Основу терапии составляет назначение препаратов железа.

Читать еще

Добавить комментарий