Кистозная гиперплазия и гормональный сбой у женщин: есть ли взаимосвязь?

Category: Эндометрий 324 0
загрузка...

Гиперпластические заболевания матки – это целая разнородная группа заболеваний матки. Одним из представителей этой группы является кистозная гиперплазия эндометрия. В некоторых классификациях её можно встретить как железисто-кистозную гиперплазия.

Вся это большая группа заболеваний характеризуется патологическим разрастанием слизистой эндометрия. В случае железисто-кистозной гиперплазии, повышенной пролиферации подвергаются клетки железистого эпителия, из которых в просвете стенке образуются кисты. Кисты могут быть одиночные или множественные, различны по размерам. Они состоят из оболочки и студенистого содержимого. Отличительная черта этой формы гиперплазии в том, что она препятствует процессам овуляции (созреванию яйцеклетки).

По сути эти изменения представляет собой доброкачественный процесс. Основная опасность заключается в возможности перейти в рак, а также представляет серьёзную проблему при попытках забеременеть.
image_4949_m
Предрасполагающим фактором развития заболевания является перестройка гормонального фона. Поэтому чаще заболевание обнаруживается в пубертатном периоде, а также во время менопаузы. Немаловажную роль могут сыграть и такие факторы, как:

  • наследственность;
  • генетическая предрасположенность;
  • лишний вес;
  • нарушение обмена веществ;
  • другие заболевания матки;
  • артериальная гипертензия и другие.

Как уже сказано, основная причина возникновения кистозной гиперплазии – нарушение в соотношении гормонов: эстрогены увеличиваются, прогестерон снижается. Помимо этого, причиной могут стать воспалительные заболевания органов выделительной системы или органов половой, причём как острые, так и хронические формы инфицирования.

Симптомы заболевания

Кистозная гиперплазия характеризуется:

  1. Кровянистые выделения – это основной симптом. Они, как правило, абсолютно не связаны с менструальным циклом и могут произойти в любой момент. Выделения часто необильные, носят мажущий характер. Но в пубертатном периоде, заболевание может характеризоваться обильными кровотечениями с плотными сгустками. Что, в свою очередь, может привести к такому осложнению, как анемия, за счёт большой кровопотери.
  2. Боль. Иногда может отмечаться болевой синдром разной интенсивности: от ноющей, тянущей боли внизу живота, до режущих острых.
  3. Симптомом заболевания, скорее даже следствием его, является бесплодие. Длительно не наступающая беременность и мажущие кровянистые выделения – должны сподвигнуть Вас обратиться к специалисту.
  4. Обратите внимание, что чувство дискомфорта внизу живота, боль, кровянистые нерегулярные выделения и нестабильный менструальный цикл, должны насторожить Вас. Это первые и основные сигналы болезни, которые не стоит подвергать игнорированию. Заболевания матки не проходят самостоятельно, а запущенный, не леченый процесс – это множество серьёзных осложнений.

Диагностика

гинекологическое исследование

  • Гинекологический осмотр,
  • Ультразвуковое исследование,
  • Трансвагинальное УЗИ,
  • Забор и последующее гистологическое исследование биоптата,
  • Гистеросальпинография,
  • Гистероскопия.

Лечение

Традиционное лечение гиперпластических процессов в матке осуществляется при помощи гормональных препаратов. При этом будет различие в лечение у женщин более молодого возраста и в период менопаузы.

Лечение женщин в молодом детородном возрасте:

  1. Норэстирон, дидрогестэрон – 10 мг, ежедневно в течение полугода.
  2. Медроксипрогестерон – 10 мг, сроком на полгода.
  3. Комбинированные оральные контрацептивы – 1 курс лечения 3-6 месяцев.
  4. Депо-провера – 0,02 г.
  5.  ГПК – 250 мг, внутримышечно, в течение полугода.
загрузка...

Обязательным условием консервативного лечения является УЗИ скрининг через 3, 6 и 12 месяцев. Пациентки находятся на диспансерном наблюдении в течение 5 лет после улучшения состояния.

Лечение женщин в менопаузе:

кистозная гиперплазия в менопаузе

 

  1.  ГПК (гидроксид пальмальтозного комплекса, железосодержащий препарат) – 0,25-0,5г, дважды в неделю, инъекционно.
  2.  Медроксипрогестерон (депо-провера) – 400-600 мг, раз в семь дней, инъекционно, в течение одного года.
  3.  Медроксипрогестерон (провера) – 0,02 г, ежедневно, внутрь.
  4.  Норэстирон – 10 мг, каждый день, сроком на 1 год или 9 месяцев.

Также к консервативным методам лечения кистозной гиперплазии можно отнести установку внутриматочной гестогенсодержащей спирали. Преимущество этого метода перед выше указанными схемами в том, что при оральном приёме действуют на все органы и системы, при установке спирали – воздействие только локальное. Но у этого метода существуют и недостатки: нельзя применять при других заболеваниях матки, частые осложнения.
гормональное лечение гиперплазии шейки матки
Помимо гормональных препаратов, осуществляется назначение препаратов железа, антикоагулянтов, антиагрегантов и гепатопротекторы – во избежание развития осложнений.

Хирургические методы лечения

Операция показана только в случае не успешности консервативного лечения, а также при рецидивах патологии.
У женщин молодого возраста осуществляются следующие операции:

  1.  Выскабливание
  2.  Абляция – это относительно новый вид лечения гиперпластических процессов. При этом методе всю разросшуюся патологическую ткань прижигаю при помощи лазера. Преимуществами являются – низкая травматизация, редко сопровождается развитием осложнений.
  3.  Вакуумная аспирация

У женщин в менопаузе, при обширных поражениях, целесообразно проводит гистерэктомию – тотальное удаление матки вместе с придатками. Данная операция также показана при совокупности нескольких патологий и при высоком риске малигнизации процесса. Гистерэктомия осуществляется методом абдоминальной экстирпации. Требует подготовки и реабилитации.

После хирургического лечения также назначаются гормональные препараты. Такие как норэстирон, деповера, ГПК, но уже в меньших концентрациях и на короткий срок – до восстановления гормонального фона. Также целесообразно назначать сразу после оперативного вмешательства антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие.

Профилактикой этого заболевания является уход за собой; необходимо не допускать переохлаждения, воздействия гипертермии, инсоляции; аборты и частые выскабливания также могут стать предрасполагающими факторами, которые лучше по возможности избегать.

Наше здоровье требует от нас постоянного контроля и профилактики. При малейших признаках отклонения функций от нормы – обращайтесь к специалистам. Любое заболевание намного проще предотвратить, чем потом вылечить, тем более от этого зависит не только Ваше здоровье, но и здоровье Ваших будущих детей.

Читать еще

загрузка...

Добавить комментарий