Когда необходимо тотальное удаление матки

Category: Лечение 10 301 0
загрузка...

В наше время значительно возросла частота операций по удалению матки. Около половины подобных операций являются тотальными (экстирпация). После экстирпации необходимо принимать препараты гормонов для предотвращения многих осложнений, но это несравнимо с их естественной выработкой. В медицинской среде уже пришли к выводу о том, что экстирпация действительно в значительной мере влияет на женский организм, особенно это касается нервной, эндокринной системы, сердечно-сосудистой и выделительной систем и психоэмоционального состояния.

Виды гистерэктомии и показания к ней

Виды вмешательства по количеству оперируемых органов:

  1. Тотальная (она же экстирпация — удаляется весь маточный орган, включая шейку).
  2. Субтотальная (удаляется только тело матки).
  3. Гистеросальпингоовариэктомия (экстирпация матки с придатковыми органами и трубами).
  4. Радикальная (производится удаление матки и придатков с трубами, а также соответствующих лимфоузлов, верхней части влагалища и прилежащих тканей).

Экстирпация матки с придатками

Показания к операции:

Обычно подобная операция назначается при злокачественных и крупных доброкачественных опухолях в период климакса или когда другие меры уже не дают результата. Заболевания, при которых обычно делают экстирпацию:

  • Злокачественные новообразования маточного органа или шейки матки;
  • Злокачественные придатковые образования;
  • Множественные доброкачественные образования матки и придатков;
  • Последняя стадия эндометриоза;
  • Миома матки величиной в 12 недель у молодых и 15-16 недель беременности у женщин в период менопаузы;
  • Миома величиной с 12 недельную матку при наличии признаков сдавливания прилежащих выделительных органов;
  • Опущение или выпадение матки;
  • Быстрорастущие миомы в менопаузальный период;
  • Массивные и длительные кровотечения;
  • Рецидивирующие гиперпластические процессы в маточном органе;
  • Субсерозный или субмукозный узел на ножке;
  • Синдром хронической тазовой боли;
  • Отмирание миоматозного узла и связанный с ним перитонит.

Удаление матки вместе с придатками

 Существуют следующие методы гистерэктомии:

  1. Лапароскопическая гистерэктомия. Операция ведется с помощью микроинструментов под контролем оптического прибора. Подобная операция значительно сокращает реабилитационный период, не оставляет косметических дефектов кожи. Доступ в брюшную полость происходит при помощи небольших отверстий. Такое вмешательство проводится при наличии миом небольших размеров (до 10-11 недель беременности). Некоторые медицинские учреждения имеют возможность производить экстирпацию матки при величине миомы до 16 недель беременности.
  2. Абдоминальная гистерэктомия. Экстирпация проводится путем сечения передней брюшной стенки с хорошим обзором внутренних органов. Обычно подобная операция назначается при наличии миомы значительных размеров или раковой опухоли матки или придатковых органов. При этом удаляется маточный орган с трубами и придатками, а иногда также сальником и соответствующими лимфатическими узлами.
  3. Влагалищная гистерэктомия. Ампутация матки производится через влагалище, что возможно лишь при небольшом его размере.
  4. Комбинированная влагалищная гистерэктомия. Представляет собой сочетание влагалищной гистерэктомии с лапароскопическим ассистированием. Позволяет избежать многих осложнений, а также уменьшить восстановительный период.

При ампутации маточного органа вместе с придатковым проводится лапаротомия.

Противопоказания к ней: инфекционные заболевания, а также сердечно-сосудистые патологии, болезни почек и легких.

Наркоз:

  • Эндотрахеальный;
  • эпидуральный или спинальный;
  • смешанный.

В этом видео Вы узнаете про удаление матки и о возможных последствиях

Подготовка к операции

Перед операцией положено сдать следующие анализы:

  • Цитологическое исследование на атипию;
  • Анализы на венерические инфекции, а также степень чистоты влагалища;
  • Расширенную кольпоскопию, а иногда и биопсию;
  • Урографию и ректороманоскопию, если есть подозрение на патологии мочевыделительной системы или прямой кишки;
  • По показаниям гистероскопию с диагностическим выскабливанием, чтобы не пропустить рак матки;
  • Развернутый общий и клинический анализ крови;
  • Анализ на группу и резус, а также RW;
  • Коагулограмму, гемостазиограмму, ЭКГ.

Заготовить достаточное количество донорской крови. Пациенткам, страдающим заболеваниями вен, ожирением, атрофическим кольпитом, диабетом и ожирением проводят комплексную подготовку, включающую медикаментозное профилактическое лечение, а также обследование. Особое внимание уделяется пациенткам со склонностью к тромбообразованию. Также всем пациенткам назначается курс антибиотикотерапии.

Перед операцией ставят клизму. Подготавливают операционное поле, обрабатывают вагину и шейку спиртом и йодом. В уретру вставляется катетер и выпускается моча, а влагалище тампонируется.

Проведение экстирпации матки: ход операции

После вскрытия брюшной полости проводится исследование внутренних органов и уточняется диагноз.

Этап 1. Пересекаются и перевязываются связки маточного органа. Культю лигируют и прошивают. Связки пересекаются в лишенных сосудов местах, их видно, если посмотреть на связку с задней стороны.

Этап 2. Удаляются придатки. Связки пересекаются в местах лишенных сосудов. После перевязки и перед перитонезацией осматривают на предмет гемостаза. Пересечение подвешивающей связки производится после определения хода мочеточника.

Этап 3. Мобилизируется мочевой пузырь. Рассекается пузырно-маточная связка и лигируются сосуды матки.

Этап 4. Пересекаются пучки кровеносных сосудов. Пересечение и перевязку пучка сосудов при экстирпации маточного органа производят на уровне внутреннего зева. Сосуды маточного органа надежно лигируются, концы лигатур обрезаются.

Этап 5. Рассекается предпузырная фасция.

Этап 6. Пересекается и лигируется крестцовоматочная связка. При пересечении крестцовоматочных связок также контролируют ход мочеточника.

Этап 7. Пересекаются и лигируются кардинальные связки. Связки пересекаются в два приема. Для исключения кровотечения связки тщательно пересекаются, лигируются и прошиваются кетгутом или викрилом.

Этап 8. Вскрывается свод влагалища.

Этап 9. Обеспечивается гемостаз стенок влагалища.

Этап 10. Осуществляется изоляция зоны проведения операции от брюшной полости. Возможно оставление влагалищной трубки сообщающейся с брюшиной.

Период после экстирпации

После проведения экстирпации матки рекомендуют вставать и передвигаться уже по прошествии первых суток. Перед тем как подняться, женщина должна перемотать нижние конечности эластичными бинтами, а дома носить поддерживающий бандаж и компрессионное белье.

Шов смазывается зеленкой ежедневно, кроме того назначается курс антибактериальных и нестероидных противовоспалительных препаратов (цефуроксим с метронидазолом и салициловая кислота), а также медикаментов предупреждающих развитие тромбоэмболии.

загрузка...

Параллельно следует стимулировать работу кишечника, для этого применяют свечи и препараты калия. Спринцевания разрешаются только спустя 4 суток после операции. Женщина наблюдается в стационаре под врачебным контролем около 7 дней. Ей следует больше двигаться, перемещаться по палате. Это улучшит кровообращение, и снизит риск образования тромбов.

Дома женщина может приступить к нормальному образу жизни спустя пару месяцев после экстирпации. Начинать можно с простой бытовой работы, не сопровождающейся поднятием тяжестей. В целом после такой операции общее состояние пациентки иногда улучшается, особенно у женщин с анемией и синдромом усталости при эндометриозе или крупных миомах маточного органа в прошлом. К тому же операция исключает риск развития рака.

В данном видео показывают как можно безшовно выполнить экстирпацию

Противопоказано в течение 60 дней после экстирпации:

  1. Поднятие тяжестей и чрезмерная физическая нагрузка.
  2. Горячие ванны, сауна, баня и плавание в бассейне.
  3. Половая жизнь.

Спустя 8 недель после экстирпации надо явиться в больницу на осмотр.

Обратите внимание! В случае ухудшения состояния, повышения температуры, возникновения сильной боли и кровотечения следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Осложнения в ходе операции:

  1. Повреждение мочевого пузыря (происходит вследствие нарушения техники операции, особенно при нетипичных случаях).
  2. Гематомы параметрия (основная причина — манипуляции в параметрии без зрительного контроля).
  3. Повреждение мочеточника (нарушение техники операции, игнорирование основных методов и приемов, недостаточная хирургическая квалификация).

Женщина расстроена после экстирпации матки с придатками

Осложнения, вызванные экстирпацей матки и придатков:

Вероятность возникновения осложнений невелика и связана в основном только с профессиональной подготовкой врачей. Самыми типичными из них являются кровотечения, инфицирование и тромбоэмболия.

  1. Кровотечения во время операции по ампутации маточного и придаткового органов происходят в основном по причине технической сложности или ошибок в проведении, смещении лигатур и недостаточном гомеостазе.
  2. Инфекционные осложнения:
  • Раневые инфекции;
  • Перитонит и сепсис;
  • Нагноение гематом;
  • Тромбоэмболия.

Осложнения, последствия которых обнаружатся со временем:

Кровотечение или некроз купола влагалища (при нарушении обмена веществ, а также использовании кетгута в качестве нитей для ушивания купола);

Выпадение через купол влагалища кишечных петель (после полового акта или в результате запора).

Внимание! Осложнения требуют безотлагательного обращения в стационар, где проводилась экстирпация матки.

Последствия удаления матки и придатков

Кроме утери женщиной репродуктивной способности, она еще подвержена стрессу вследствие психической травмы. Кроме того, когда экстирпация проводится с удалением придатков, особенно пациенткам до 50 лет, у них серьезно нарушается гормональный фон. А это, в свою очередь, ведет к развитию следующих осложнений:

  • Вегето-сосудистых нарушений,
  • Изменению работы выделительных органов,
  • Образованию внутренних гематом,
  • Выпадению из-за рассеченной маточной связки стенок влагалища,
  • Гипергидратации,
  • Повышению уровня глюкозы в крови,
  • Депрессии,
  • Трудностям с половой жизнью,
  • Возросшему риску сердечно-сосудистых заболеваний,
  • Болям в спине, вызванным рассечением крестцово-маточной связки.

Посткастрационный синдром развивается как следствие выключения гормональной придатковой функции. В предменопаузальном возрасте этот синдром имеет место у каждой второй женщины подвергшейся экстирпации. Без лечения состояние стабилизируется только у 18 % больных, у остальных же принимает затяжное течение, длящееся около 2-5 лет. Начальные симптомы возникают спустя 2 недели после экстирпации и нарастают первые 2 месяца. Такие симптомы делятся на:

  1. Ранние.
  2. Средние по времени.
  3. Поздние.

К ранним симптомам относятся нейровегетативные расстройства, такие как приливы, гипертония, мигрень, парестезии, сердцебиения, потливость (особенно по ночам). А также психоэмоциональные расстройства: депрессия, раздражительность, нарушение памяти и сна, слабость и утомляемость, снижение или полное отсутствие либидо, тревожность и страх смерти.

После экстирпации болит голова

Приблизительно через 2-3 года после экстирпации наступают средневременные нарушения, выражающиеся в урогенитальных расстройствах: частые кольпиты, истончение и сухость вагинальной слизистой, диспареуния, частое мочеиспускание маленькими порциями и недержание мочи. А также атрофия кожных покровов: морщины, сухость и ломкость волос и ногтей.

Поздние нарушения, такие как сердечнососудистые патологии, остеопороз, снижение мышечного тонуса и потеря массы тела происходят спустя 3-5 лет. При этом обнаружена связь развития этих симптомов с такими факторами риска:

  1. Экстрагенитальной патологией.
  2. Профессиональной вредностью.
  3. Дооперационным нарушением функции придатков.
  4. Курением.
  5. Удалением маточных труб.
  6. Удалением одного яичника.
  7. Отсутствием родов и беременностей в анамнезе.

Лечение подобных симптомов включает в себя:

  • медикаментозное гормональное лечение,
  • медикаментозное негормональное лечение,
  • лечение без медикаментов.

Гормональное лечение включает в себя средства заместительной терапии гормонами (ЗГТ). Это аналоги натуральной молекулы, конъюгированные эстрогены, эфиры эстрогенов.

Негормональные препараты: витамины, антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, психотропные средства и антигистаминные препараты.

К средствам немедикаментозного плана относятся:

  • Массаж,
  • Лечебная физкультура,
  • Рациональное питание (кисломолочные продукты, овощи и фрукты, морские виды рыб, нежирные сорта мяса, орехи, сухофрукты, семечки).
  • Физиотерапия (бальнеотерапия, гидротерапия, радоновые ванны),
  • Санаторно-куррортное лечение.

Учитывая все вышеизложенные последствия, решиться на подобную операцию сложно, особенно женщинам, которые еще не успели реализовать свою материнскую функцию. Поэтому следует тщательно взвесить все за и против экстирпации. Можно проконсультироваться с разными специалистами, но не затягивать с решением вопроса, когда на карту поставлена жизнь.

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ БЕСПЛОДИЕ ТЯЖЕЛО?

  • Вы давно хотите зачать ребенка?
  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • Диагностировали тонкий эндометрий...
  • К тому же, рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданного малыша!
Эффективное средство для лечения бесплодия существует!!!. Перейдите по ссылке и узнайте что помогло Марине Могилевской>>    

Читать еще

загрузка...

Добавить комментарий